未活动帐户与许可证席位(Inactive Accounts and License Seats)
Gitea Enterprise 可以自动停用在指定小时数内没有任何活动的用户。被停用的用户不会占用许可证席位,并在下次登录时自动重新激活。
管理员还可以在用户列表中查看当前许可证席位使用情况,并直接释放单个用户的席位。
启用自动停用
Section titled “启用自动停用”- 打开
Site Administration > Users。 - 点击 检查未活动帐户(Check Inactive Accounts)。
- 勾选 开启(Enable)。
- 输入 未活动小时数(Inactive Hours)。
- 点击 保存(Save)。
该设置必须满足实例配置的最低小时数。在配置的小时数内没有任何活动的用户会被设置为非激活状态。非激活用户下次使用 Gitea 时会自动重新激活。
查看未活动帐户
Section titled “查看未活动帐户”未活动帐户页面会列出已被自动停用的用户。您可以使用状态筛选和排序控件查看或搜索列表,再进行后续操作。
管理许可证席位
Section titled “管理许可证席位”用户列表会显示当前许可证席位使用情况,以及实例是否已超出已购买的限额。每个活跃用户会占用一个 Enterprise 许可证席位,非活跃用户不会占用。
要释放用户的席位:
- 打开
Site Administration > Users。 - 找到要释放席位的活跃用户。
- 选择 释放许可证(Release License)。
释放席位会立即停用该用户并使其登出。如果之后有可用席位,该用户下次登录时会自动重新激活。您不能释放自己的席位,也不能释放站点管理员的席位。
未活动帐户自动停用功能于 Gitea Enterprise v26 中引入。许可证席位使用情况展示和手动释放席位功能于 Gitea Enterprise v27 中新增。